Championnats d'Afrique Triathlon: Le Sénégal rentre avec deux médailles

Rédigé le Mardi 9 Mai 2017 à 22:25 | Lu 471 commentaire(s)

Le Sénégal s’est bien distingué pour sa première participation aux Championnats d'Afrique de triathlon tenus à Hammamet en Tunisie.

Il a obtenu deux médailles, dont une en or. Celle-ci a été remportée par Anta Ndiaye dans l'épreuve "Groupe d'âge", distance Olympique (Natation : 1500 m, Vélo : 40 km, Course à pied : 10 km). Elle s'est classée 1ère dans sa catégorie et 2e au classement général avec un temps de 2h 45mn 42s. La 1ère au classement général est la Sud-Africaine Lynette Fischer, qui a couvert la distance en 2h 37mn 38s.

Séga Mbengue Diop s’est paré de la médaille d’argent après sa 2e position dans sa catégorie et 8e au classement général en 2h 32mn 04s, derrière le Tunisien Mohamed Baratli qui a fait un temps de 2h 12mn 18s.

Mamadou Diop, qui a concouru dans la catégorie Elite/U23 qui regroupe les triathlètes professionnels africains et mondiaux, a pris la 9e position de sa catégorie en 2h 12mn 36s. C’est le Marocain Badr Siwane qui a terminé 1er avec un temps de 01h 52mn 14s, devant un trio de Sud-Africains. Selon le CNP, Mamadou Ndoye Diop aurait fini 1er s'il avait couru dans la catégorie groupe d'âge.

La source précise tout de même que cette performance lui permet de faire partie des 10 meilleurs triathlètes africains des moins de 23 ans. ‘’Ces résultats sont d'autant plus encourageants que c'est la première fois que nos athlètes s'alignent dans la distance Olympique et contre des professionnels’’, se réjouit le CNP, qui rappelle qu'au Sénégal, nous courons dans la catégorie Sprint (Natation : 750 m, Vélo : 20 km, Course à pied : 5 km). Ces Championnats ont regroupé les meilleurs athlètes venus de 15 pays, notamment les Sud-Africains.

Les deux jeunes triathlètes Mamadou Sy et Banel Diaw, âgés de 16 ans, resteront en Tunisie pour un camp d'entraînement pour jeunes triathlètes nés entre 2001 et 2002 en compagnie du coach Marième Soda Camara. Le camp se tiendra du 8 au 12 mai.