Mondial vasket: Six équipes de plus qualifiées pour le second tour

Rédigé le Jeudi 5 Septembre 2019 à 01:20 | Lu 57 fois | 0 commentaire(s)

Au terme d'une journée pleine de suspense, six autres équipes se sont qualifiées pour le second tour de la Coupe du Monde FIBA : Brésil, République dominicaine, France, Australie, Lituanie et USA. En avançant au tour suivant, ces six pays se sont assurés une participation aux Tournois de Qualification Olymique FIBA pour les JO de Tokyo 2020, au cas où ils n'obtiennent pas une qualification directe. Le journée a été marquée par quelques surprises. Le Brésil s'est imposé d'un point (79-78) contre la Grèce de Giannis Antetokounmpo à Nanjing. Ce succès permet aux Brésiliens d'assurer leur place au second tour et il oblige la Grèce à devoir battre la Nouvelle-Zélande jeudi dans le Groupe F. S'agissant de la Nouvelle-Zélande, les Tall Blacks se sont maintenus dans la course grâce à la main chaude de Corey Webster lors de la victoire 93-83 contre le Monténégro. En cas de succès jeudi contre la Grèce, c'est la Nouvelle-Zélande qui avancera dans la compétition. La République dominicaine et la France ont rejoint le Brésil au second tour. Les Dominicains ont réussi une formidable performance pour venir à bout de l'Allemagne 70-68 au Shenzhen Bay Sports Center, avant que la France surclasse la Jordanie 103-64, plus tard dans la même salle. Les Allemands et les Jordaniens participeront donc à la phase des matchs de classement de cette Coupe du Monde FIBA 2019. Tout comme le Canada et le Sénégal, hors course dans le Groupe H après leurs défaites face à l'Australie et à la Lituanie, qui finalement se sortent sans souci de ce 'groupe de la mort'. Les Boomers ont mis un peu de temps à prendre le dessus en seconde mi-temps sur les Lions (81-68). La Lituanie n'a par contre rencontré aucun problème pour venir à bout du Canada (92-69), au Dongguan Basketball Center. À Shanghai, le Japon a subi sa seconde défaite du tournoi (76-89) contre la République tchèque, cette dernière maintenant ainsi ses chances de participation au second tour. Les Tchèques seront opposés à la Turquie dans ce match couperet. Les Turcs avaient toutes les cartes en main pour faire tomber les USA, mais ils n'ont pas su résister à la pression en fin de match, s'inclinant 93-92 après prolongation au Shanghai Oriental Sports Center. La Turquie est passée tout près d'infliger aux USA leur première défaite au premier tour de la phase de groupes depuis 1998, mais les Européens ont tremblé aux lancers francs, ouvrant la voie d'un succès presque inespéré aux Américains. Les protégés de Gregg Popovich affichent un bilan de 2-0 et ils sont d'ores et déjà qualifiés pour le second tour. Une fois que tous les matchs du premier tour auront été joués, les équipes qualifiées des Groupes E et F se rendront à Shenzhen pour y disputer le second tour dans le Groupe K, tandis que celles des Groupes G et H se retrouveront à Nanjing pour former le Groupe L. Les deux meilleures équipes de chacun de ces deux groupes se qualifieront pour les quarts de finale. FIBA